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jueves, 20 de agosto de 2009

ANÁLISIS DE LA COMPETITIVIDAD COMO ELEMENTO DE SOSTENIBILIDAD Y EFICIENCIA EN LAS COOPERATIVAS AGRÍCOLAS













Primero que nada para comenzar a hablar acerca de este tema tan importante es relevante destacar su definición, la Alianza Cooperativa Internacional (ACI, 1995:38) Expresa a la cooperativa como “una asociación de personas que se han unido voluntariamente para hacer frente a sus necesidades y aspiraciones económicas, sociales y culturales comunes por medio de una empresa de propiedad conjunta y democráticamente controlada”
Su evolución radica de años atrás las cooperativas agrícolas vienen acompañada por la necesidad de superación de un grupo de personas, en Venezuela la eficiencia de las cooperativas refleja el arduo trabajo que ha tenido resultados satisfactorios y beneficiosos para la sociedad donde se desarrolla, por medio de técnicas que se han implementado para alcanzar la competitividad y el crecimiento sostenido de esta actividad que aunque parezca básica necesita atención especial y asesoramiento para que se pongan en juego herramientas políticas económicas y tecnológicas que aseguran el crecimiento de esta actividad que va mas allá de una organización y constituye un sujeto representativo que promueve el crecimiento económico y el bienestar social evolucionando constantemente y adaptándose siempre en la medida de lo posible a su entorno, se crean ventajas competitivas que permiten establecer un carácter dinámico en términos de diferenciación y producto que con el tiempo van mejorando los niveles de eficiencia y productividad son un motor importante que Constituye una alta fuente de empleos directos e indirectos, Igualmente se encuentran atentas para responder necesidades colectivas de los pequeños productores. Las cooperativas Agrícolas se orientaron hacia los servicios de apoyo a los productores en todas las fases del proceso productivo
Se presenta una visión más clara, sustentada en los logros alcanzados en los planes y proyectos diseñados por las cooperativas que son fuente fundamental de trabajo que se han introducido en la economía de forma organizada y los productos y servicio que ofrecen se encuentran en una ámbito de alta calidad lo que le permite competir en los mercados locales con otras industrias. Es importante que continúen con su funcionamiento de manera organizada lo cual les permitirá continuar participando en una cuota del mercado y las actividades económicas les fortalecerán para la obtención de financiamientos para seguir creciendo y ampliando sus mercados en el ámbito agrícola.

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